В зимней период года когда на улице уже во всю зима и холодно то потери тепла из помещений автосервисов, теплых складов, магазинов и торговых ценров, могут быть очень большими. Все это происходит из-за того что необходимо открывать ворота или посетители открывают двери. Что в свою очередь увеличивает вам графу расходов на обогрев помещения. Для решения этой проблемы применяется тепловая завеса.

Типы тепловых завес
Тепловые завесы делятся на три вида по типу нагрева воздуха:
Тепловая завеса с электрическим нагревателем — воздух при помощи тенов нагревается за счет электричества. Предназначины для размещения в стандартных дверных проемах или в зданиях с небольшим проходным количеством посетителей. Электрические тепловые завесы комплектуются системой автоматического включения и выключения при открытии дверей.
Тепловая завеса с водяным нагревателем — воздух нагревается при помощи жидкого теплоносителя. Экономически самы оптимальный вариант для ворот и торговых центров с большим количеством потока посетителей. Водяная тепловая завеса комплектуется специальным смесительным узлом для контроля температуры подаваемого теплоносителя. Рекомендуется даный тип тепловой завесы использовать с теплоносителем 20% этиленгликоля, для предотвращения возможности замерзания теплообменника.

Тепловая завеса без нагревателя — воздух поступает сразу без источников нагрева. Применяется этот тип по обраному принципу для предотвращения поступления тепла в морозильные камеры, холодильники и кондиционируемые помещения в жаркий период года. Тепловой завесой без нагревателя может стать любая тепловая завеса так как в пинципе устройства у всех есть выключатели нагревательных элементов, но мы рассматриваем их как отдельный вид так как они есть как отдельное оборудование.
Тепловая завеса в автосервис
Давайте разберемся когда в зоны входных/выходных групп автосервиса необходимо устанавливать тепловые завесы. Возможно вам будет интересно узнать о том как организовать вентиляцию_автосервиса. Ведомственные нормы ВСН_01-89 по организации процессов обслуживания автомобилей гласит:
Наружные ворота помещений хранения, постов Технического Обслуживания и Текущего Ремонта подвижного состава следует оборудовать воздушно-тепловыми завесами в районах со средней расчетной температурой наружного воздуха — 15°С, и ниже при следующих условиях:
— при количестве пять и более въездов или выездов в час, приходящихся на одни ворота в помещениях постов подвижного состава;
— при расположении постов на расстоянии 4-х и менее метров от наружных ворот;
— при количестве 20-ти и более въездов и выездов в час, приходящихся на одни ворота в помещении хранения подвижного состава, кроме легковых автомобилей, принадлежащих гражданам;
— при хранении в помещении 50-ти и более легковых автомобилей, принадлежащих гражданам.
Включение и выключение воздушно-тепловых завес должно осуществляться автоматически.
Тепловая завеса в складском помещении
Давайте разберемся когда в зоны входных/выходных групп складского помещения необходимо устанавливать тепловые завесы. Устройство воздушных завес в складских помещениях должно отвечать требованиям
СП_56.13330.2011_«Производственные здания»:
Во входах в здания в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 15 °С и ниже следует предусматривать устройство тамбуров-шлюзов или воздушно-тепловых завес.

Условия требований завесы
Существует список общих правел установки тепловых завес на входные/выходные группы.
СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»:
а) у постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, а также у ворот и проемов в наружных стенах, не имеющих тамбуров и открывающихся более пяти раз или не менее чем на 40 мин в смену, в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 15°С и ниже (параметры Б);
б) у наружных дверей вестибюлей общественных и административно-бытовых зданий — в зависимости от расчетной температуры наружного воздуха (параметры Б) и числа людей, проходящих через двери в течение 1 ч:
— от минус 15°С до минус 25°С — 400 чел. и более;
— от минус 26°С до минус 40°С — 250 чел. и более;
— ниже минус 40°С — 100 чел. и более;
в) у наружных дверей зданий, если к вестибюлю примыкают помещения без тамбура, оборудованные системами кондиционирования;
г) у наружных дверей, ворот и проемов помещений с мокрым режимом;
д) у проемов во внутренних стенах и перегородках производственных помещений для предотвращения перетекания воздуха из одного помещения в другое;
е) у ворот, дверей и проемов помещений с кондиционированием по заданию на проектирование или по специальным технологическим требованиям.