Вентиляция в квартире — важная часть комфортной жизни. Согласно требованиям строительных норм СП 60.133330.2012, в квартире в обязательном порядке должна присутствовать система вентиляции. В основном это самая простая схема естественная вентиляция.
Естественная вентиляция — это вытяжная решетка на кухне, а также в туалете и ванной комнате, объединять которые между собой запрещено.
Почему не работает вентиляция в квартире
Как правило естественная вентиляция в квартире обычно не работает в связи с некоторыми ее особенностями:
Пластиковые окна
Для качественной работы системы вентиляции требуется приток свежего воздуха (в нормативных документах это прописывается как «через неплотности оконных проемов, форточки и фрамуги»), но с появлением пластиковых герметичных окон, приток воздуха стал невозможен.
С открытым окном в комнате на полу сразу появляются сквозняки, особенно это проблема остро стоит в семье с маленькими детьми.
Последние этажи
Естественная вентиляция работает по принципу перепада высот, и если вы живете на последнем или предпоследнем этаже, то перепада высоты для работы системы нет, а значит и нет вентиляции в квартире.
Также в этих квартирах возможен такой эффект, как «опрокидывание», который заключается в том, что из вытяжки дует холодный воздух с улицы, т.е. вытяжка работает наоборот.
Есть бывают очень редкие причины проблем вентиляции в квартире, такие как забита шахта вентиляции. Это может произойти как в процессе эксплуатации, так и при строительстве. Встречались случии когда поперек шахты естественной вентиляции стоял застрявший керпич.
Для выевления подобных проблем в шахту вентиляции опускают специальную камеру.
Последствия отсутствия вентиляции в квартире
Отсутствие вентиляции в квартире, или ее плохую работу можно понять по следующим признакам:

Плесень в углу
Появление плесени в квартире (может появиться совершенно в разных местах, в квартире обычно в углах), опасность которой заключается в выделении в воздух спор, которые очень вредны и опасны для здоровья человека.
высокая влажность
Высокая влажность в комнате, либо очень низкая влажность (сухой воздух), особенно заметно в зимний период.
Конденсат на окне
Появление на оконных стеклах капли конденсата, также конденсат может образовываться и на натяжном потолке.
Дискомфорт в помещении
Дискомфортное ощущение, духота, пресность, высокая утомляемость, головная боль.
Виды оптимальной вентиляция в квартире
Так как наши пластиковые окна не пропускают воздух, тем самым блокируют возможность поступления свежего уличного воздуха, нам необходима подача воздуха через вентиляцию.
Такая система называется Приточная система вентиляции.

Приточная система, является одной из составляющей эффективной системы вентиляции в квартире.
При помощи такой системы вентиляции, можно создать ваш идеальный микроклимат, в котором вам будет комфортно и приятно находиться, не говоря о том, что вы будете дышать чистым и свежим воздухом.
Так как в зимний период температура воздуха становится значительно холоднее внутренней температуры то так просто без подогрева ее подавать в помещение нельзя, по причине того что через некоторое время температура в квартире очень сильно упадет. Батареи в квартире не рассчитаны на компенсацию тепловых потерь от механической вентиляции.
Следующий вариант — это создание притока при помощи стенового приточного клапана, либо оконного приточного клапана. В данной системе имеется большой минус в виде сквозняков у поверхности пола, поэтому, при проектировании расположения клапана, должны учитываться различные факторы, и специалист с маленьким опытом может допустить ошибку в расположении клапана.
Чтобы не быть голословным, давайте разберем физические процессы, происходящие в приточном клапане:
Отсутствие тяги
Без подпора (давления, создаваемого вентилятором) воздух сам залетать не будет, из-за аэродинамического сопротивления, создаваемого при помощи различных фильтров, а значит естественной тяги не будет.
Будет создаваться обман: воздух холодный, но не свежий, как от кондиционера, ведь многие ошибочно полагают, что кондиционер подает свежий, охлажденный воздух с улицы, но на самом деле он только охлаждает воздух, тот что внутри помещения.
высокая влажность
Если в системе присутствует вытяжной вентилятор (например, в туалете), то настроить баланс приточного холодного воздуха достаточно сложно, именно поэтому холодный воздух, стремящийся попасть в вытяжку туалета, будет на пути создавать сквозняк. Так как холодный воздух тяжелее теплого, сквозняк будет образовываться у поверхности пола.
Если говорить о цене вентиляции в квартире, то приточные клапана существенно выигрывают в стоимости, но стоит ли такая экономия вашего здоровья и здоровья ваших близких?