Вентиляция в ресторане

Все прекрасно знают, что посетители кафе или ресторана приходят в заведения общественного питания не только вкусно покушать, но и насладиться комфортной атмосферой, в создании которой немаловажную роль играет вентиляция в ресторане.

Естественно, клиенту, поглощающему, к примеру, мороженое, не понравится, если с кухни будут «доноситься» аппетитные запахи чеснока или рыбы.

Комфортно в кафе должен чувствовать себя и обслуживающий персонал, ведь воздух в горячем цеху во время интенсивного приготовления блюд может достигать очень высоких температур. Эти проблемы решает правильно спроектированная вентиляция в ресторане.

Вентиляция в ресторане и ТРЕБОВАНИЯ

Главные требования к организации вентиляции заведениях общественного питания описаны в нормативных документах:

Если в документации не прописаны какие-то ситуации, но они прописаны в устаревших или отмененных, в этом случае их следует учитывать.

расчет вентиляции в ресторане

Рассмотрим основные моменты, без которых вентиляция в ресторане будет работать неправельно.

Вентиляция в ресторане проектируется в зависимости от многих факторов, главным образом это место нахождения горячего цеха, количества и типа кухонных приборов, площади помещения и вместительности зала, расстановки столов и пожеланий заказчика.

Кратность воздухообмена и температура воздуха определяется по нормам, которые приведены в таблице:

Тип помещения

Расчетная температура воздуха, °С

Кратность воздухообмена в 1 час

приток

вытяжка

Раздаточный зал

16

По расчету, но не более 80м3 на человека

Магазин кулинарии

16

2

Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий

5

По расчету

Цехи: подготовочный, холодный, мясной, рыбный, обработки зелени, овощей

16

3

4

Моечные

20

4

6

Кабинет директора, комнаты персонала

18

1

1

Расчет вентиляции в ресторане, горячих и кондитерских цехах нужно производить на компенсацию теплоизбытков от людей, электроосвещения и технологического теплового оборудования.

Вентиляция в кафе маленького размера (до 50 посадочных мест) для торгового зала и горячего цеха может выглядеть как единая приточная система. Если кафе больше, то система вентиляции в кафе должна быть раздельной для таких помещений:

помещения для посетителей;
– помещения производственных цехов;
– помещения местных отсосов от посудомоечных машин;
– помещения уборных и душевых с раздевалками;
– помещения охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени;
– камеры пищевых отходов.

Вытяжные зонты

К примеру, вентиляция в ресторане в кухонной зоне, может выглядеть как приточно-вытяжная система с дополнительными зонтами (или вытяжками), которые монтируются над варочными панелями, плитами, мангалами.

Также, при проектировании вентиляции горячего цеха необходимо учитывать исходящие пары — необходимо установить фильтры, жироуловители, а так же искрогасители на вытяжке мангала.

Вытяжка воздуха в горячем цехе должна быть сильнее, чем приток, чтобы предупредить проникновение запахов из кухни в обеденный зал, это называется отрицательный баланс воздуха.

В обеденной зоне необходимо предусмотреть не только вытяжку отработанного воздуха, но и приток свежего воздуха для посетителей, причем объем приточного воздуха должен превышать объем удаляемого, чтобы дополнительно создать подпор, который не позволит запахам с кухни проникнуть в зону посетителей.

Вентиляция в ресторане подсобных помещениях обычно организуется как отдельная приточно-вытяжная система; в кладовых, где хранятся продукты к вентиляции добавляют и кондиционирование воздуха.

Запах из кухни

Для экономии ваших средств на эксплуатации вентиляции в ресторане, можно организовать регулировку системы, в зависимости от количества посетителей.

Вентиляция в ресторане, бара или кафе может быть реализована по принципам перемещения воздуха:

Перемешивание

Вытеснение

Осуществляется при помощи притока наружного свежего воздуха, который перемешивается с имеющимся и обеспечивает комфортную температуру. Приток и удаление воздуха производится в верхней зоне помещения. Происходит за счет притока свежего воздуха в нижнюю часть помещения. Нагреваясь, воздух поднимается вверх и удаляется вытяжными устройствами. При такой организации вентиляции в ресторане (особенно на кухне) эффективно удаляются запахи.

В залах и горячих цехах соответственно нормативным требованиям кондиционирование воздуха может быть осуществлено с помощью центральных или местных кондиционеров или бескомпрессорной системой кондиционирования воздуха.

Вытяжной зонт

Открытая или закрытая будет вентиляция в ресторане — решать вам или дезайнеру но, выбирая открытый тип вентиляции, позаботьтесь, чтоб он был аккуратно смонтирован и гармонично вписывался в ваш интерьер.

Правильно спроектированная и установленная вентиляция в ресторане, бара или кафе будет обеспечивать комфортный микроклимат в помещении. 

Так же на входых дверях в ресторан требуется система воздушной завесы для предотвращения проникновения горячего уличного воздуха летом и холодного зимой.

ВРЕМЯ РАБОТЫ

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье 

9:00-17:00

9:00-17:00

9:00-17:00

9:00-17:00

9:00-17:00

выходной

выходной

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

 

г.Тюмень, ул.Михаила Сперанского 39/1

+7(982) 925-74-80

market@proect-ovk.ru

Теги страницы

магазин

Перейти на страницы магазина где можно более наглядно и точно ознакомиться с оборудованием.

главная страница

Перейти на основную страницу сайта и ознакомиться с услугами и товарами которые предоставляет компания.

АРХИВ СТАТЕЙ

Прежде чем принимать решение нужно более подробно ознакомиться с сутью задач вентиляции.